溯溪的安全運作說明


台灣森林冒險學校如何可以確保溯溪安全及有效學習:

一、氣候及環境的掌握和採取保守的決定

       嚴守大雨前後,不溯溪的原則。溯溪事故的發生均發生在大雨前後的氣候狀況。

       不選擇在 R.S.N. 標準數值(參數為每段溪流長度、寬度及水流速度),超過40的溪流進行活動,遇此溪流段時,應避開。

二、由職業領隊教練與技術教練共同帶領

        職業領隊教練與一般技術教練不同,如同職棒球場教練與職業球員的差異。

        一個具備豐富的帶領經驗,了解各種可能狀況的發生以及處理的方式。一個可以根據領隊教練的指示,做到正確的執行和專業技術展現。

        職業領隊教練,應至少為十年以上專職於戶外挑戰工作者,而未達以上經驗者,既使體力技術超群,也只是一般技術教練。

三、遵守專業技術的標準及使用

        溯溪除了專業華麗的裝備之外(目前浮力衣、溯溪鞋、頭盔、安全吊帶、、、等均為必備器材),專業的技術操作更為重要。

       操作活動的環境是否符合歷奇協會下,溪流活動安全委員會訂定的 R.S.N. 標準數值需低於40的指數。(目前台灣僅少數專業團體採用此標準)

       正確的裝備穿戴與使用:

      1.確保繩索不應扣死在兩端,應至少一端可以做到緩慢放置學員進入安全水域(R.S.N. 標準數值<20,L.S.N.標準數值>1)的模式。

      2.應穿著上半身之確保裝置,不適合穿著一般攀岩用下半身的座式安全帶,由於重心不同攀岩用座式安全帶,在溪流及瀑布下會有倒栽的風險。

         截至2014年6月15日,每次溯溪均正確使用上半身確保裝置的單位全台灣不到五個單位,我們為其中之一(其餘單位:水精靈、復興霞雲、瘋戶外、、)。


台灣森林冒險學校使用符合歷奇協會下,溪流活動安全委員會訂定的 R.S.N. 標準數值,並且搭配職業領隊教練執行,以達到最高安全係數。