每天我們會陪孩子寫信給家長、朋友。透過網路平台給家長看到孩子每天自己的心路歷程。

我們也要求家長每天透過FACEBOOK 或 LINE 寫信、回信給孩子。

文字的力量不僅可以聯繫親子情感的深度,也可以延續回憶,而每一段回憶,包含挑戰的過程以及伴隨家長的支持,

都有助於孩子面對未來的挑戰、、、


我們每天會有專業人員紀錄我們的輔導過程(針對每個孩子)

孩子在活動中發生什麼事情、老師做了什麼樣的處理,建議家長未來可以怎麼應用這段回憶,協助孩子繼續學習


過去案例:(以下輔導紀錄為每天記錄,而非特例)

翊晨今天在團隊過斷橋的活動中,和其他夥伴發生意見的相左和略有爭執。翊晨的方法是對的,但是他的堅持和果斷的語氣讓其他夥伴(有兩位)不能接受,使得討論陷入情緒之中。

翊晨並沒有發現,不是方法好壞的問題,而是表達模式的問題以及沒有考慮到其他夥伴的立場。其實,夥伴們也沒發現他們是情緒的問題,而反對翊晨的方法,不願意接受他的方法才是最好的。

老師把團隊分成兩個小組,將比較能接受翊晨的夥伴和翊晨分為A組,另外和翊晨意見相左的夥伴分為B組。然後將兩組分開活動:讓B組嘗試翊晨的方式,然後討論哪個方式比較好。

讓翊晨那一組,到溪邊的水裡撈錢幣(老師預先放的),討論把水攪混了,再好的方法也很難撈到硬幣。

然後,兩組在合併討論剛剛的爭執,以及他們要的目標是什麼?

彼此,都給了很多正向的回饋,和心裡話、、、、、

、、、、、、、、、、、、、

建議爸媽以後遇到翊晨有得理不饒人時,可以把這段回憶的照片和內容提出來給翊晨,協助翊晨延續這段的記憶和學習

畢竟性格和習慣的改變,需要有故事、有人持續提醒、、、、