學習一:步步為營


人在溯溪的過中,人與大自然的關係,如果沒有規劃和尊重大自然的環境,不僅環境會被破壞外,人也會受傷,比方說青苔,小心的經過,青苔不會被破壞,人也不會滑倒受傷。人和人之間,或者個人和組織也是一樣,如果沒有尊重,社會秩序會被打亂,夥伴間會氣氛不好,自然就不會有好的人際關係。 


學習二:謙卑以對


面對挫折及批評責備的時候,為有謙卑以對才能百尺竿頭。
在攀爬6-8米的瀑布時,學員由下往上面對瀑布由上往下的水流,就如同求學及生活上,長輩或同學的批評或責罵,或者大量湧來的挫折感,讓人無法呼吸,此時只要低著頭,看好自己的立足點一步步往上爬,就可以克服,去昂首面對,硬碰硬指會讓自己更難呼吸,難以前進。


學習三:成功的關鍵


討論面對問題的時候,掌握成功關鍵因素的重要
活動說明:溯溪的過程中,時常要跨越小落差,跨越的過程當中要在水中看不到的狀況下找到踏點之後才能成功跨越,大部分的人在溯溪的過程中或者真實的生活裡,往往會找不到事物的重點瞎忙一場,浪費資源和體力。 


學習四:水中撈月


討論謀定而後動,面對問題時要先規劃而後行動的重要性
活動說明:在水中尋找目標物,如果沒看好目標就貿然進行,水的波紋及泥砂會使得溪面變的模糊難以掌握目標。


其他學習:團隊合作渡深潭、勇跳深潭、瀑布垂降、、、、體驗吧、、別再爬文了


以上課程設計說明,版權屬於采風戶外探索(請勿侵犯著作權)。  活動模式歡迎學習, 采風戶外探索  以「始終被模仿,從未被超越」為經營方向。